Бизнесу теперь важно понимать, что расходы на маркетинг включают не только прямые инвестиции в инструменты, но и суммы на дополнительные налоги и рекламные сборы.
Отдельно усиливаются работы команды по контролю третьих лиц и площадок в вопросе соблюдения законодательства: от оформления договоров до контроля подачи данных в ОРД. Эти изменения напрямую влияют на стоимость работ агентств в направлениях платного трафика и соцмедиа.
Работа с SEO также усложнилась: усилились требования к юридической прозрачности — от корректной политики обработки персональных данных до перепроверки контента на предмет законности упоминаний брендов, сервисов и третьих лиц. Дополнительно выросли затраты из-за ухода ряда международных SEO-сервисов и аналитических платформ: бизнесу приходится переходить на менее привычные или платные аналоги, переобучать команды и верифицировать данные вручную, что повышает себестоимость даже органического трафика.
Кроме этого, комиссии в работе с отдельными сервисами меняют тарификацию, а медиаинфляция повышает себестоимость работ — это далее отражается в коммерческих прайсах (об этом расскажем ниже).
⚖️ И, по сути, у компаний остаётся два пути:
- Выстраивать in-house-команду, где помимо маркетологов появятся юристы, разбирающиеся в нюансах ЕРИР, маркировки, документооборота, ответственности сторон и текущих запретов. Это требует времени, компетенций и значительных вложений.
- Работать с агентством, которое берёт ответственность на себя: понимает риски, умеет адаптироваться под законодательство и выстраивает продвижение не только эффективно, но и безопасно.