к статьям

SEO: как устроены поисковые системы

В эфире Первого гуманитарного радио Николай Фетюхин, генеральный директор компании MST, и Евгений Серебряков, аккаунт-директор компании MST, поделились своим экспертным мнением. О том, какие плюсы SEO и с чем может столкнуться клиент читайте в статье.

- Что такое и зачем нужен SЕО?

- Н.Ф.: Это один из самых эффективных способов продать свои услуги. Например, наш клиент – коммерческое медицинское учреждение с большим маркетинговым бюджетом - за последний месяц получил через SЕО 83% пациентов.

- С чего стоит начать?

- Е.С.: Продумать стратегию на много месяцев вперед и много, плодотворно работать.

- Н.Ф.: Предположим, у вас есть товар, который хотите продать, и интернет-магазин. Нужно определиться, что, сколько и за какой период нужно продать. Нужно знать точные, конкретные показатели, моделировать ситуацию. Затем следует понять, сколько средств вкладывать в рекламу, и какого вида, выстраивать долгосрочные цели. Аналитики и стратеги разрабатывают схему работы. С точки зрения цены SЕО, пожалуй, наиболее доступный вариант. Допустим, продать товар будет стоить 50 рублей, но не сразу. Если сайт магазина никакой, сейчас его нет в поисковой выдаче, но через полгода он там будет.

- А почему сайт не выдается в поисковиках?

- Н.Ф.: Поисковики заботятся о том, чтобы человек находил наиболее полезную и качественную информацию. Реклама есть, но органическую выдачу они стараются делать как можно лучше. Чтобы вывести в топ наиболее качественные решения, учитывается более 1000 факторов, как то: сколько времени пользователи проводят на сайте, как быстро они находят информацию, сколько авторитетных ресурсов ссылается на него и т.д. Здесь действуют только «белые» методы, впрочем, нашего агентство изначально работало только так. Если лет 10 назад можно было закупить ссылки и поставить ключевые слова на сайт, то в наше время это не работает. Сейчас поисковики советуют, например, работать над оригинальностью информации: проверять фотографии на авторство, делать блоги, писать интересные статьи.

- Как вы проводите исследования по анализу рынка и определяете долю, возможные продажи?

- Н.Ф.: Могу поделиться личными лайфхаками. Самое простое, что я могу сделать, – определить, сколько этого товара можно продать через интернет: зайти на Wordstat и Google Trends , посмотреть конкретные запросы, потом по косвенным признакам определить популярность компании, вводя в поисковик названия компании в разных интерпретациях.

- Где оптимально использовать SEO?

- Н.Ф.: Однозначно, инструменты поискового маркетинга подходят для интернет-магазинов, b2b-услуг, для товаров, при покупке которых человек принимает решение в течение нескольких месяцев – мебель, квартиры, машины, – затратный товар требует выбора и анализа. Как правило, человек при поиске квартиры запоминает не адрес объекта или агентство, а строчку выдачи запроса в поисковике. Поэтому глобальные изменения в контекстных объявлениях мы делаем, допустим, раз в три месяца, чтобы человек видел объявление на привычном месте и успел оценить, записать телефон, посоветоваться с женой (улыбается – ред.)

- Вернемся к пошаговости. Когда человек определился, что он хочет, что делать дальше?

- Н.Ф.: Человек решил, сколько он хочет продавать, мы проанализировали, какими способами мы можем осуществить эту продажу, и предлагаем план действий на год или на два. На меньший срок это делать нет резона, потому что первые результаты появляются не раньше, чем через полгода, а порой и год. Затем SEO-выдачу можно заменить на рекламную кампанию контекстных объявлений, по мере получения органической выдачи какие-то объявления можно выключать, переключая бюджеты на новые объявления или акции. Когда ты уже хорошо стоишь в поисковой выдаче, мы можем рекомендовать добавлять новые инструменты, например, социальные сети. Все инструменты исчерпаемы, каждый новый инструмент стоит дороже, например, один из самых затратных – медийные баннеры. Для крупных компаний, ставящих амбициозные цели, подключаем сразу несколько инструментов.

- А бывали случаи, когда рекламная кампания не приносила результатов?

- Н.Ф.: Такое бывает, но в таком случае можно перестраиваться. Например, для нашего клиента-производителя автокранов мы разработали рекламную кампанию в поисковых системах – контекстные объявления и последующая SEO-оптимизация. Мы видели, что пользователи переходят по ссылкам, но покупок не совершают: из ста зашедших на сайт звонил один человек. Мы начали выяснять, почему такое происходит, пробовать разные инструменты и пришли к выводу: потенциальные клиенты реагируют только на самые дорогие объявления, поскольку считают, что серьёзный производитель должен не скупиться на спецразмещение. Мы перестроили кампанию, завод произвёл массу кранов, но через полгода конкуренты стали работать по такой же схеме. Тогда мы выяснили другую фишку – люди, которые принимают решение о покупке техники стоимостью под миллион долларов (владельцы строительных фирм или главные инженеры), очень занятые и ищут информацию по ночам. Мы переключили показы на ночи и выходные, в результате снова повысилась конверсия и эффективность.

- А сколько стоит привлечение новых клиентов?

- Е.С.: Не каждая рекламная кампания будет очень затратной. В первую очередь мы анализируем, сколько стоит каждый посетитель сайта, какой спрос существует на конкретные услуги. Далее определяем, чего можем достичь через три месяца, шесть месяцев и через год, какими инструментами будем пользоваться, как плавно будет расти целевой трафик, что необходимо сделать с самим сайтом, чтобы конверсия увеличивалась в звонки, продажи.

О том, почему в компании MST любят «младенцев», и как крошечная компания может «обставить» гиганта, делая клиенту предложения в 200 раз выгоднее, вы можете узнать в трансляции лекции Николая Фетюхина и Евгения Серебрякова на тему современных технологий.


комментариев

comments powered by Disqus